Жаба (#1489)

Неожиданно изловил маленькую жабу. Прям совсем маленькую, пару сантиметров длиною, отсилы. Вообще собирался фоткать остатки земляники, а тут она. Ну, это даже интереснее.

Забавно читать про жабу в Википедии. Вон те бугорки позади глаз выделяют токсин, чтобы животину не жрал кто попало. В статье на русском языке по этому поводу говорится: «Кожные железы выделяют небольшое количество яда, совершенно не опасного для человека». А потом откроем англоязычную статью – она объёмнее и интереснее – и в ней читаем (корявенький перевод мой): «Кожа одной жабы содержит достаточно токсина, чтобы вызвать серьёзные симптомы и даже гибель животных, в т.ч. людей. Клинические эффекты включают серьёзные раздражения и боль в глазах, ротовой полости, носу и глотке, сердечно-сосудистые и респираторные симптомы, паралич и припадки, повышенное слюноотделение, рвоту, гиперкалиемию, цианоз и галлюцинации. Противоядия не существует». Это я похожее про грибы иногда видел. На русском – «хороший съедобный гриб», на английском – красочное описание того, как ты помрёшь, если будешь на него смотреть больше пяти секунд. Любят они там драматизировать, я гляжу.

face Д.Г. today 2019-09-10 photo_camera Canon 70D KMZ Industar-50-2 3.5/50 31mm extender 21mm extender 13mm extender camera f/inf 1/250s ISO100 0.0 mm