Лейкохлоридий (#2132)

Не раз видел это счастье в интернетах, а вот живьём повстречал впервые. Знакомьтесь – улитка янтарка в компании личинки плоского червя Лейкохлоридия парадоксального ожидают будущего основного хозяина червя – какую-нибудь мелкую пташку. Улиточка для него лишь промежуточный хозяин, зато выглядит эффектно, и задумка крутая.

Сначала улиточка съедает яйцо червячка. Оно в ней вырастает в личинку (а то и не одну). Решив, что пора, личинка пробирается в улиткин рожок (говорят, предпочитает левый). Убедив улиточку, что ей темно, червь заставляет её пастись на видном месте, а сам тем временем начинает старательно завлекать птиц ярким цветом и подёргиванием. Птичка клюёт аппетитного червячка и получает себе нового друга на всю жизнь, который живёт у неё в кишечнике и временами откладывает яйца, которые потом из птички штатным путём попадают на траву, а оттуда – в новую улитку.

Что же до первой улитки – птичка не съедает её целиком (крупновата, да и раковина ещё эта…), ей интересны только «червячки». Улитка отрастит новые рожки, а в них выберется новая партия личинок. Я же говорил – крутая, невероятно крутая задумка. Чувак, который проектировал трематод – он, конечно, псих, но несомненно гений.

face Д.Г. today 2021-06-13 photo_camera Canon 70D KMZ Helios-44-2 2/58 31mm extender camera f/Inf 1/250s ISO200 0.0 mm